Иран обяжут выплатить компенсации семьям погибших: названа сумма… (Фото)

Сначала родственники погибших получат деньги от страховой компании – приблизительно по 525 тысяч гривен

Сумма компенсации от Ирана родственникам жертв авиакатастрофы украинского Боинга составит около 138 тысячах долларов на каждого погибшего, предварительно говорят юристы.

Об этом сообщает ТСН.

Так, Украина собирается настаивать на полном признании Ираном вины за сбитый Boeing «Международных авиалиний Украины» неподалеку Тегерана. Киев ждет готовности к полному и открытому расследованию трагедии, привлечению всех виновных к ответственности и выплат компенсаций родственникам.


Сообщается, что выплаты семьям будут проведены в два этапа: сначала родственники погибших получат деньги от страховой компании – приблизительно по 525 тысяч гривен.


После полного расследования установят виновника смерти людей – он и должен компенсировать в полном объеме убытки и вред. Если иранская сторона не согласится их выплатить, придется действовать через суды. Но обычно в таких случаях странам, чтобы сохранить свою репутацию и избежать судебной волокиты, проще добровольно выплатить компенсацию.

Международная практика

В 1955 году болгарские военные сбили израильский самолет. Сначала они пытались скрыть свою причастность к авиакатастрофе, но через восемь лет Болгария выплатила родственникам погибших по 195 тысяч долларов.

В 1973 году над Синайским полуостровом упал Boeing ливийской компании. Израиль вначале отрицал свою вину. В результате крушения лайнера погибли 108 человек. После обнародования записей «черных ящиков» Израиль все же оплатил компенсацию.

По 300 тысяч долларов получили родственники летевших на авиалайнера компании «Иран эйр», сбитом 1988-го года американской ракетой «земля – воздух» над Персидским заливом. Выпущенную ракету США назвали оправданной обороной, вину в инциденте не признали, но деньги выплатили.

Был похожий случай и в Украине. Во время украинско-российских учений ПВО в Крыму 2001 года в воздух выпустили 23 зенитные ракеты. В это же время стало известно, что в Черное море упал Ту-154 рейса Тель-Авив – Новосибирск. Погибли 78 человек, большинство из которых были гражданами Израиля. Согласно выводам межгосударственного авиационного комитета, самолет ошибочно сбила украинская ракета. Украинская власть сначала не признавала вины, но позже Украина извинилась и заключила межправительственные соглашения о компенсации родственникам погибших без юридического признания вины. Украина выплатила добровольно по 100 тысяч долларов каждой семье погибших.

Так как Тегеран официально признал факт сбития пассажирского лайнера, Украина и Иран, скорее всего, попытаются договориться о компенсации. Если же этого не произойдет, родственникам погибших придется идти путем семей жертв рейса МН 17, то есть через международные суды добиваться компенсации родственникам погибших и возмещение стоимости самолета. В МАУ заверяют – к этому готовы: «Просить будем много».

Напомним, рано утром 8 января вблизи Тегерана разбился украинский пассажирский лайнер авиакомпании МАУ, который выполнял рейс «Тегеран-Киев». На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Информацію взято з інтернет видання ХВИЛЯ

Поширити
"Вісті Світловодщини"